Вин Санто – «святое вино» итальянцев, которое подобно нашему кагору используется в церковных обрядах. Это очень сладкое, густое вино, которое производят в Тоскане в области Кьянти. Для производства используются преимущественно два сорта винограда – Треббьяно и Мальвазия. Эти сорта идеально подходят для десертного вина из-за своей высокой кислотности.
При производстве вин санто используют очень спелый виноград, который укладывается в особые деревянные ящики и помещается на чердак. На чердаках, в умеренно жарком и сухом месте, виноград проводит примерно 3 месяца, этого достаточно для того, чтобы виноград заизюмился, то есть потерял лишнюю влагу и стал слаще.
В результате такой необычной подготовки сырья, святое вино приобретает уникальный привкус сладких сушеных фруктов и ванили. Минимальная выдержка этого концентрированного вина в маленьких дубовых бочках составляет 3 года, за это время вино приобретает неповторимый яркий аромат и чудесный медовый вкус.
В Италии вин санто традиционно считается «вином для размышлений», очень часто итальянцы даже не пьют его, а обмакивают в него кантучини, традиционные тосканские сухарики с миндалем и кедровыми орехами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий