Высокая сицилийская гастрономия живет не в ресторанах, а «на кухне у мамы» — там, где кипят котлы и настоящие итальянские страсти
текст: Екатерина Вайнштейн
фото: Екатерина Вайнштейн
Сицилия, омываемая тремя морями — Тирренским, Ионическим и Средиземным, обеспечивает рыбой и морепродуктами всю Италию. Правда, сами сицилийцы полагают, что это бездарный расход материала — все равно нигде не смогут приготовить морских гадов так, как на их острове.
Приготовить обед на Сицилии — подвиг. Набирающее силу солнце припекает беленые стены — с полудня выйти на улицу будет невозможно. Поэтому обедают здесь рано. Сицилийская гастрономия лучше любого летописца зафиксировала вехи островной истории. Местные хозяйки переработали кулинарные традиции всех народов, завоевывавших Сицилию. Так что надо быть готовым к тому, что каждый обед здесь — это сжатый до размеров тарелки курс истории.
Pesce azzurro, или «голубой рыбой», в Италии называют всякую мелкую серебристую рыбешку без роду-племени
Салат из щупалец крошки-осьминога, спрыснутых лимонным соком, — главное блюдо в жару
Кассата — сицилийское пирожное из сыра рикотта и миндальной пасты
Мясо на Сицилии распространилось благодаря норманнам, зато теперь мясная лавка легко составит конкуренцию рыбной по богатству ассортимента
Комментариев нет:
Отправить комментарий