суббота, 12 ноября 2011 г.

«На чай» по-итальянски


«На чай» по-итальянски
Отправляясь за границу, мы стараемся узнать хотя бы минимальную информацию о выбранной стране, в том числе, где давать «на чай», а где этого делать не стоит.
Сегодня речь пойдет об Италии – стране с богатой историей и завораживающей архитектурой. Чаевые там не являются обязательным условием. Тем не менее, в некоторых случаях все же придется дать, а как это правильно сделать – читайте ниже.
В ресторанах Италии обычно в счет уже включена плата «servizio e copreto» (за сервис, использование столов и т.д.) – 10% от суммы заказа. Официанты так привыкли к «денежному спасибо» приезжих, что даже если обслуживание было ну совсем не хорошим, ждут свои законные чаевые. Опять же, это касается туристов. Если Вы обратите внимание на самих итальянцев, то увидите, что те либо вовсе не оставляют, либо кладут 1 - 5 евро, независимо от суммы счета. В редких случаях, когда сервис полностью устраивает, накидывают еще 5% к заказу. Деньги на «чай» принято класть на блюдце или в папку, в которой принесли счет. В барах и кафе, при условии хорошего обслуживания, сумма чаевых колеблется в районе 2 - 5% от общего счета. Дабы не искать, куда положить деньги, в некоторых заведениях на видном месте стоят коробочки, специально предназначенные для чаевых.
чай
Те, кто хоть раз выезжал за пределы родной республики, знают, как важно оставлять «на чай» служащим отеля. Несмотря на то, что доплата за обслуживание уже включена в счет, небольшие валютные вознаграждения горничным, швейцарам, коридорным являются гарантом хорошего сервиса, своевременной смены полотенец и постельного белья. Чаевые горничной можно оставить на кровати или под пепельницей (стаканом) на тумбочке. Если в гостинице номиналом 2 звезды хватит 5 евро в неделю, то в дорогих отелях эту сумму можно удвоить. То же самое относится и к другому обслуживающему персоналу.
По желанию можно оставить чаевые таксисту, который доставил Вас из пункта А в пункт Б. Тут уж сколько не жалко, но обычно это несколько процентов от суммы, которая высветилась на счетчике автомобиля.
В аэропорту, на железнодорожной станции или автовокзале носильщикам как бы тоже надо заплатить. И не смотря на то, что услуги их также имеют конкретную цену, снова возникает НО: если носильщик был так мил и услужлив, а главное Вам это понравилось, можете смело подарить ему несколько монет. 
чай
И самое главное. Следуя не писаным законам благодарности, делайте это правильно. Не стоит скрепя зубами совать в карман швейцару несколько монет. Улыбнитесь, давая «на чай» официанту или таксисту. Достаточно просто быть вежливыми.
italian-travel.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий