Единственная не вечная драгоценность
Самым удивительным в жемчужинах является то, что их создают живые существа — моллюски!
На самом деле любой моллюск с раковиной может вырастить жемчужину, но перламутровый жемчуг встречается в природе очень редко. Дело в том, что для его создания такой жемчужины необходимо вмешательство извне — какой-нибудь раздражитель (песчинка, паразит и т.п.), которого моллюск в прямом смысле заживо хоронит внутри перламутра. Тонкие перламутровые плёнки одна за другой наслаиваются друг на друга, в результате чего получается жемчужина. Такой вот интересный защитный механизм .
Перламутровая жемчужина состоит из арагонита (агрегат карбоната кальция) и конхиолина (рогового вещества), то есть в жемчуге сочетается минеральное вещество с органическим, причём минеральные компоненты жемчуга разделяются органическими и не соприкасаются друг с другом.
В зависимости от места происхождения, жемчуг может быть как морским, так и пресноводным, а в зависимости от способа возникновения жемчужины делятся на природные и культивированные. Природный жемчуг в последнее время встречается чрезвычайно редко, ведь нужно убить сотни моллюсков, чтобы найти хотя бы одну драгоценную жемчужину. Гораздо удобнее культивировать жемчуг — процесс фактически тот же, отличие лишь в том, что человек искусственно вводит в устрицу раздражитель, чаще всего часть ткани другой устрицы. Процесс образования жемчужин обычно длится от двух до семи лет.
Существует всего две формы моллюсков, способных создать драгоценный жемчуг — жемчужная устрица, живущая в морской воде, и пресноводная мидия, встречающаяся в реках и озёрах.
Ещё одним интересным фактом из мира жемчужин является то, что вследствие своего полуорганического происхождения эти драгоценности редко живут дольше пары столетий, в отличие от вечных алмазов, сапфиров, рубинов и им подобных драгоценных и полудрагоценных камней. Самой старой известной нам жемчужиной является принадлежавшая Элизабет Тейлор грушевидная "Перегрина" весом 55,95 карат, выловленная на Жемчужных островах ещё в середине XVI века
Большая часть культивированного пресноводного жемчуга прибывает из Китая, хотя выращивают жемчужины также в Шотландии, Германии, России и странах Северной Америки. Морской жемчуг выращивают в тихих лагунах Красного моря и Персидского залива, а также на вулканических атоллах у берегов Шри-Ланки и Японии.
Кстати, жемчужины бывают не только белые. Хотя этот цвет и является самым распространённым, но в зависимости от интерференции света на перламутре жемчуг бывает также кремовым или розовым, реже встречаются жёлтые, зелёные и чёрные жемчужины, а самым редким и дорогостоящим является голубой и свинцово-серый жемчуг.
И ещё несколько интересных фактов о жемчуге:
Имя Маргарита является греческим названием жемчуга.
Греки считали, что жемчуг благоволит семейному счастью и предотвращает ссоры.
Согласно легенде, Клеопатра растворила жемчужину в вине и выпила его, чтобы доказать свою любовь к Марку Антонию.
Один римский генерал когда-то профинансировал военную кампанию, продав одну из сережек его матери.
Существует всего 8 форм жемчуга: круг, полукруг, кнопка, капля, груша, овал, неправильная и сфера.
Китайцы сотни лет использовали жемчуг в качестве лекарства от многих болезней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий