вторник, 6 ноября 2012 г.

5 вещей, которые нужно попробовать в Италии



Национальная кухня является одной из главных достопримечательностей Италии наряду с такими знаменитостями, как римский Колизей или Пизанская башня. Поэтому побывать на Аппенинах и не устраивать себе ежедневные праздники желудка, дегустируя местные вкусности, это всё равно что не познать Италию вовсе!



1. Паста, паста и ещё раз паста!
Не зря итальянцев называют "макаронниками", ведь именно это блюдо они любят больше всего на свете, только называют его "пастой" и никак иначе! Традиционно паста ("тесто" по-русски) делится на 5 видов: длинная (спагетти), короткая (перья), наполненная (равиоли), суповая (вермишель) и паста для запекания. Последняя является самым необычным, а потому самым интересным для нас вариантом. К этому виду пасты относят лазанью, то есть мясной слоёный пирог с двумя видами соусов (сливочным и томатно-мясным), и каннеллони, представляющие собой трубочки из теста фаршированные чаще всего мясом или рикоттой со шпинатом.
Есть также и особенный вид пасты, называемый "ньокки" и больше похожий на смесь теста с картофелем. По вкусу ньокки довольно странные, по ощущениям немного напоминают вареники, хотя на самом деле они не имеют аналогов в традиционной для нас кухне. В общем, это блюдо определённо нужно попробовать, а потом решить для себя: понравилось или нет.



Каннеллони с рикоттой и шпинатом

2. Италия без пиццы не была бы Италией
Пицца - второе по популярности итальянское блюдо. Вариаций на эту круглую тему существует множество, но только одна считается настоящей классикой жанра – пицца МаргЕрита и ни в коем случае не МаргАрита, как часто пишут в путеводителях. Кстати, сами итальянцы никогда не выберут ресторан, в меню которого увидят "МаргАриту", так как это свидетельствует об отсутствии всякой "итальянистости" у владельца заведения. Так вот, Маргерита... три главных ингредиента нарисуют на вашей тарелке итальянский триколор: красные помидоры, белая моцарелла и зелёный базилик. Попробуйте именно эту обычную до невероятности и на столько же вкусную пиццу и вы поймёте, что всё гениальное действительно просто! Главное – умение приготовить)

Мммаргарита....

3. Ризотто – это не плов!
Среди главных кулинарных гордостей многих стран мира присутствуют блюда из риса и Италия здесь не исключение. На Аппенинах готовят ризотто, которое ни в коем случае нельзя путать с пловом. Ризотто больше похоже на рисовую кашу, будто бы специально разварившуюся, пока хозяйка отлучилась с кухни. Самыми популярными "начинками" для этого блюда являются морепродукты и грибы, разумеется, по отдельности. Есть также забавный вариант под названием "Ризи э бизи" – это всего-навсего ризотто с зелёным горошком.

Ризотто с травами

4. Сладкие слова
Итальянские десерты – отдельная тема, и чем южнее по "сапожку", тем слаще она становится. Самое знаменитое и самое северное блюдо - венецианское Тирамису. Буквальный перевод его названия "подними меня вверх" полностью оправдывает ощущения от вкуса этого лакомства. Другой северный регион, Пьемонте, предлагает десерт по имени Панна котта. Вариант вкусный и очень простой в приготовлении (всего лишь сливки, сахар и желатин), поэтому вы с лёгкостью можете приготовить его дома, а потом сравнить с итальянским оригиналом. Едем дальше, в Центральную Италию, и там пробуем Английский суп, хотя на суп он совсем не похож. На самом деле это вкуснейший пропитанный ликёром бисквит с ванильным кремом. Ещё немного южнее, в районе Неаполя, можно встретить Бабу, то есть известную всем нам Ромовую бабу только без толстой глазури сверху, а так совершенно похожую на свою российскую сестру. И, наконец, самый сладкий регион… Сицилия и её главная гордость хрустящие трубочки Канноли с начинкой из рикотты – вещь невероятно насыщенная и оставляющая о себе не менее насыщенные воспоминания!

Панна котта с ягодным сиропом

5. Caffe – не кофе
Многие думают, что итальянский кофе мало чем отличается от того, что подают в наших Кофе-Хаусах. Возможно оно и так, да не всегда. Для нас традиционный "эспрессо" – это напиток, который можно растягивать на получасовой разговор и пить, даже не морщась. Попробуйте сделать то же самое в Италии и вы поймёте, почему в их кофейном меню редко предлагается что-либо крепче "эспрессо", ибо куда уж крепче!? Однако для местных жителей кофе – это скорее небольшой ритуал посреди дня (забежать в бар и "опрокинуть" чашечку прямо у стойки) или просто логичное завершение трапезы (видимо, итальянцы считают, что кофе, как и кока-кола, способствует пищеварению))) Но так или иначе вы просто обязаны приобщиться к этому пищеварительному ритуалу, потому что за пределами Италии вам вряд ли представится такой шанс.

Традиционное эспрессо на полчашечки

Автор: Victoria Shostak

Комментариев нет:

Отправить комментарий